También sirve como depurativa, diurética y fluidificadora de la sangre y se emplea en el tratamiento de costra láctea, herpes, urticaria; así como en reumatismo, la arteriosclerosis y los espasmos nerviosos.
Pero antes de comenzar a enumerarte los beneficios de esta bebida, resulta conveniente resaltar el hecho de que diversos experimentos han demostrado que se debe restringir su uso en mujeres embarazadas y niños, por lo cual antes de consumirla lo mejor es consultar con tu médico para que no haya ninguna contraindicación para su ingesta.
- Acelera la cicatrización
Para lograrlo sólo es necesario embeber la herida en una infusión fría de flores de bugambilia.
- Es antitusígena
Disminuye la tos seca y ayuda a eliminar la flema.
- Ayuda a bajar la fiebre
Gracias a su efecto antipirético, las trinitarias comienzan a bajar la temperatura corporal casi instantáneamente.
- Equilibra el sistema digestivo
En este caso no son las flores sino las raíces y las hojas las que toman protagonismo; por eso para un efecto laxante hay que utilizar las raíces, mientras que para provocar estreñimiento hay que utilizar las hojas.
- Tiene cualidades expectorantes
Ayuda a eliminar la mucosidad alojada en las vías respiratorias altas (laringe, faringe, bronquios).
- Favorece el cuidado de la piel
La trinitaria es reconocida por sus propiedades antisépticas, especialmente sobre la piel, por lo que ayuda a combatir el acné, las infecciones y la descamación.
- Mejora el sistema respiratorio
Colabora con el correcto funcionamiento de los pulmones y de su capacidad de oxigenar el cuerpo.
¿Cómo preparar un té o infusión con las flores?
Una de las formas más simples de consumir la flor de bugambilia es a través de un té o infusión, aquí te enseñaremos a prepararla en casa para que disfrutes de todos sus beneficios. Recuerda siempre puedes optar por comprarla en tu tienda de confianza ya preparada para tés.
- CORTA las flores de bugambilia frescas, directamente de la planta.
- LAVA las flores con abundante agua fría para eliminar cualquier impureza.
- HIERVE agua en una cacerola y agrega las flores cuando ropa a hervor.
- RETIRA del fuego cuando el agua cambie de color, parecido al de las flores.
- DEJA reposar por unos minutos.
- CUELA la preparación.
- SIRVE y consume caliente. Agrega una cucharada de miel, opcional.
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